2号移行の技能実習生対象職種が71職種130作業に
2015年4月1日から2号移行の技能実習生対象職種が71職種130作業に追加されました。
前回の記事「「惣菜製造業」があらたに技能実習生職種に認定、3年間の実習可能に」で記載したように、「惣菜製造業」をはじめ、下記の職種作業が追加になりました。
参考)http://www.jitco.or.jp/press/detail/546.html
職種:耕種農業
作業:果樹
職種:牛豚食肉処理加工業
作業:牛豚部分肉製造
職種:惣菜製造業
作業:惣菜加工
今後各業界団体の動きも活発化し、先日は「コンビニ運営」に関する技能実習生受け入れの検討も始まりました。
ミャンマー人送り出し機関ARBOURFIELDでも情報を正確にキャッチし、いち早く日本の現場に実習生を送り出せるように、尽力してまいります。
※